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Detlev Ackermann

 
   
 
   
 
 

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Müsliriegel als Zwischenmahlzeit für Läufer?
 
 
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31.01.2014  

 
 

Ausdauersportler sind im Training und in Wettkämpfen über lange Zeiträume hinweg hohen körperlichen Belastungen ausgesetzt. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, ist es dann wichtig, dass der Körper gut mit Nährstoffen versorgt wird. Denn nur so können Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit aufrechterhalten werden. Besonders der Blutzuckerspiegel sollte möglichst konstant gehalten werden, um Leistungsabfall, Schwäche und Müdigkeit vorzubeugen. Vor allem Ausdauersportler benötigen daher oftmals Zwischenmahlzeiten. Diese sollten allerdings die Verdauungsorgane so wenig wie möglich belasten.
 
Viele Breitensportler greifen vor, während und nach dem Training zu Müsliriegel & Co, um ihre Energiespeicher schnell wieder aufzufüllen. Die kleinen Powerpakete gelten als handlich und praktisch - aber sind sie auch eine geeignete Zwischenmahlzeit?
 
Grundsätzlich gilt: Der Begriff Müsliriegel ist nicht geschützt und bezeichnet im Prinzip alle Riegel, die einen gewissen Getreideanteil aufweisen. Darunter fallen daher auch zahlreiche handelsübliche Riegel, die eher Süßigkeit als sinnvolle Zwischenmahlzeit sind. Zwar enthalten sie viele augenscheinlich "gute" Zutaten wie Trockenfrüchte, Getreideflocken und Honig - ihr Zuckergehalt ist im Regelfall allerdings viel zu hoch, bzw. genauer gesagt ihr Gehalt an kurzkettigen Kohlenhydraten wie Zucker und Fruchtzucker. Diese Zucker werden vom Körper schnell aufgenommen und liefern schnell Energie, werden aber auch schnell wieder abgebaut, was den Blutzuckerspiegel stark ins Schwanken bringt. Hinzu kommt ein oftmals hoher Fettanteil, z.B. durch fetthaltige Glasuren oder hohe Nuss-Anteile, was die Riegel schwerer verdaulich macht.
 
Besser geeignet sind Fitness- und Powerriegel, die speziell für Sportler konzipiert wurden und eine deutlich sinnvollere Nährstoffkombination enthalten. Gute Riegel weisen einen relativ hohen Gehalt an langkettigen Kohlehydraten, z.B. in Form von Getreide, auf. Diese Kohlenhydrate werden im Körper langsam aufgespalten und aufgenommen, was eine konstante Energiezufuhr und einen konstanten Blutzuckerspiegel zur Folge hat. Ergänzt wird der Nährstoffmix oftmals durch Ballaststoffe, Eiweiße und Vitamine, die im Training verloren gehen. Solche Riegel sind im Fachhandel oder online bei Nu3 und anderen Portalen für gesunde Ernährung erhältlich. Auch einige Supermärkte und Drogerien bieten mittlerweile oft eine kleine Auswahl an.
 
Handelsübliche Müsliriegel eignen sich wenig als Zwischenmahlzeit für Ausdauersportler. Ihre Inhaltsstoffe bieten schnelle Energie, die den Blutzuckerspiegel schnell wieder sinken lässt und schlimmstenfalls das Verdauungssystem unnötig belasten. Wer die Vorteile der praktischen kleinen Energiespender schätzt, sollte genau auf die Inhaltsstoffe achten, geeignete Riegel im Fachhandel kaufen - oder selbst einen individuell abgestimmten Riegel backen.
 
Wer seine Riegel selbst herstellt, weiß genau, was in seinem Riegel steckt und kann die Inhaltsstoffe auch ganz genau an individuelle Ansprüche anpassen. Wichtig ist eine Getreide-Basis, die dank langkettiger Kohlenhydrate für einen konstanten Blutzuckerspiegel sorgt. Je nach Bedarf können einige wenige ungeschwefelte Trockenfrüchte und wenige Nüsse und Kerne den Mix ergänzen. Der Riegel sollte gebacken werden, wobei möglichst auf zusätzliche Zucker und Fette (z.B. durch eine Glasur) verzichtet werden sollte.
 


    Nu3




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Autor und Copyright: Detlev Ackermann, Laufen-in-Koeln


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