LG ASV DSHS Köln - Erfolgreich bei Deutsche Junioren meisterschaften

16.08.2010

LG ASV Deutsche Sporthochschule Köln:
Jugendstaffel mit sensationeller Zeit Vizemeister bei Juniorinnen
Kugelstoßer Schmitt bester Einzelstarter der LG auf Platz 5

Meist sind es die Sprinter, aber diesmal sorgte ein Kugelstoßer für das beste Einzelergebnis der LG ASV Deutsche Sporthochschule Köln bei den 67. Deutschen Junioren-Meisterschaften in Regensburg. Thomas Schmitt steigerte seine Bestleistung im letzten Versuch des Endkampfes um 4 Zentimeter auf 16,75 m und belegte im Schlussklassement den fünften Rang. „Wir haben eine Reihe ordentlicher bis guter Platzierungen im Einzel zu verzeichnen und auch mit den Staffeln-Ergebnissen können wir insgesamt sehr gut leben“, resümierte der leitende LG-Trainer Andreas Gentz das zurückliegende Wochenende.

Dabei wäre der jungen Kölner Damen-Staffel nach dem 4x100-m-Titel bei den Jugendlichen in Ulm, bei den Juniorinnen beinahe ein weiteres Husarenstück gelungen. In der neuen Jugend-Kreisrekordzeit von 45,63 Sekunden wurde die Besetzung Judith Müssener, Leena Günther (die diesmal nach ihrem Vorlaufsieg über 100m aus prophylaktischen Gründen auf das Finale verzichtete), Judith Nögel und Janina Kölsch allein vom TV Wattenscheid niedergehalten und belegte mit neuer deutscher Jugend-Jahresbestzeit den zweiten Platz. Die Zeit ist umso beachtlicher, weil seit 2004 (SC Magdeburg) keine Jugendstaffel in Deutschland schneller war. Im Einzel erreichten die Junioren folgende Finalplatzierungen: 100 m Jens Fassbender (7. In 10,96, Vorlauf 10,80); 400 m Jannik Engel (6. 47,89, Vorlauf 47,72), 1.500 m Lukas Naegele (7. in3:57,79 Min., Vorlauf 3:50,23) und Daniel Lipus (12. in 4:04,82, Vorlauf 3:49.47). 400 m Hürden Timo Klein (3. im B-Finale in persönlicher Bestzeit von 54.01) und Jan Mössing (5. im B-Finale 56.13, Vorlauf 54.07). Bei den Juniorinnen gelang dies über 100 m Janina Kölsch (1. im B-Finale in 12.18 Sek.) und über 5.000 m Lisa Jaschke (7. in 17:26,07) und Ronja Jäger (10. in persönlicher Bestzeit von 17:41,81) Bei den Herren-Staffeln liefen Florian Kempis, Martin Kautsch, Marcel Schmitz und Jens Fassbender in 42,18 Sekunden als Sechste an einer Medaille vorbei; der Vorlauf in der Saisonbestzeit von 41,61 sah da noch vielversprechender aus. Über die 4x400 m gelang Timo Klein, Pascal Rosenberger, Felix Krauß und Jannik Engel in der Jahresbestzeit von 3:16,78 Minuten ebenfalls der sechste Rang. Platz neun erreichte die 3x-1000-m-Staffel mit Christoph Spangardt, Alexander Glowa und Daniel Lipus mit 7:44,84 Min.

Die 4x400-m-Staffel der Damen – ebenfalls eine reine Jugendstaffel – lief mit Anne Ladwig, Nina Kühler, Malena Richter und Judith Nögel mit Saisonbestzeit von 3:49,79 auf dem fünften Platz ein. Beachtlich, zumal Malena Richter am Samstag noch beim U-18-Jugend-Länderkampf am Start war. Sie trug in 61,63 Sekunden und Platz zwei über 400 m Hürden ihren Teil zum 235:191-Erfolg der deutschen über die polnische Mannschaft bei, bevor sie sich aus dem sächsischen Borna nach Regensburg aufmachte.