GAG Rhein-Halbmarathon, eine geglückte Premiere mit zahlreichen Highlights

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> GAG Rhein-Halbmarathon >> Artikel

27.06.2011

Start GAG Rhein-Halbmarathon 2011 auf der Köln-Mülheimer Brücke

Am vergangenen Sonntag veranstaltete Kölns größter Breitensportverein, der MTV Köln 1850, in seiner 4. Auflage wieder erfolgreich einen Halbmarathon. Um den Läuferinnen und Läufern etwas Neues und mehr Abwechslung zu bieten, ging man nach einem Jahr Pause mit dem GAG Rhein-

Halbmarathon neue Wege.

Neben dem Zieleinlauf stellt der Start bei einer Laufveranstaltung emotional für alle Beteiligten immer etwas ganz besonderes dar. Dies wurde durch einen neuen Startpunkt nun noch einmal getoppt. Mit einem phantastischen Panoramablick auf Köln-Mülheim und die Domstadt, wurden die Läuferinnen und Läufer aus luftiger Höhe von der Köln-Mülheimer Brücke auf eine eigens neu konzipierte Strecke geschickt. Nach den Grußworten von GAG Vorstandsmitglied Frau Kathrin Möller und Bezirksbürgermeister Norbert Fuchs, setzte sich ein Starterfeld von rund 500 Einzelstartern und Staffelläufern in Bewegung.

Bei der Konzeption der Strecke war man darauf bedacht gewesen, einen Parcours zu entwickeln, der bei den Läuferinnen und Läufern als Laufstrecke eher unbekannt ist. Der Streckenverlauf, der nach einer anfänglichen Einführungsrunde in den zwei Mal zu bewältigenden 9,5km Rundkurs führte, hatte an Sehenswürdigkeiten einiges zu bieten. Hierbei wären die Altstadt von Köln-Mülheim, der geschichtsträchtige Stammheimer Schlosspark und die WDR-Produktionsstädte "Die Anrheiner" aufzulisten. Fürs Auge bot auch der lange Streckenabschnitt entlang des Rheins einiges, der Blick auf die Mülheimer Brücke selbst und die dahinterliegenden Silhouette der Kölner Altstadt. Die Strecke endete nach einer Schlussrunde durch einen Tunnel mit Zieleinlauf auf dem Wiener-Platz, der einem Stadioneinlauf gleich kam.

Entlang der Strecke sorgten zahlreiche Zuschauer, sowie eine Sambagruppe für zusätzliche, tolle Stimmung. Also insgesamt beste Voraussetzungen für einen gelungenen Lauf. Lediglich hohe Luftfeuchtigkeit setzte den Teilnehmern dann doch deutlich Grenzen, die sich auch in den Zielzeiten widerspiegelten.

Nach 1:17:50 Stunden konnte unter großem Beifall Manuel Skopnik vom TV-Refrath als erster Läufer im Ziel empfangen werden. Er hatte sich bis zum Schluss ein spannendes Duell mit dem Australier David Noquera Jimenez geliefert, dass er durch einen Schlusssprint letztendlich für sich entscheiden konnte. Dritter wurde Christian Jonen mit 1:18:48 Stunden, der für den 1. FC Köln an den Start gegangen war. Große Anerkennung von den Zuschauern erntete auch die schnellste Frau. Stefanie Rötger aus Bochum, sie dominierte wie erwartet von Anfang an mit weitem Abstand das Damenfeld und lief nur zwei Minuten nach Skopnik als Vierte des Gesamteinlaufes ein. Den zweiten Platz errang Tanja Watzlaw vom LT DSHS Köln mit einer Zeit von 1:38:29 Minuten. Mit einem dritten Platz folgte ihnen Birgit Fuchs aus Bonn aufs Siegerpodest.

Manuel Skopnik und Stefanie Rötger

Die Schulstaffel-Wertung entschied das Ernst-Kalkuhl-Gymnasium aus Bonn in 1:21:18 Stunden für sich. Bei der Firmenstaffeln holte sich die Lauf Ag KFG in 1:28:36 Stunden den ersten Platz.

Im Rahmen des GAG Rhein-Halbmarathon wurden auch die Kreismeisterschaft im Halbmarathon des LVN Kreis-Köln/Rhein-Erft ausgetragen. Den Titel erwarben hierbei Helmut Wagner vom Brühler TV (1:32:06) und Tanja Watzlaw vom LT DSHS Köln (1:38:29).

"Anstrengend aber schön war es", beurteilten die Teilnehmer den Lauf im Anschluss. Dies unterstrich auch Kathrin Möller von der GAG, die es sich nicht nehmen ließ selbst mitzulaufen, und die tolle Stimmung auf und entlang der Strecke gerne bestätigte. Die Premiere des GAG Rhein-Halbmarathon darf man somit uneingeschränkt als geglückt sehen.

Zufrieden zeigte sich auch der MTV Köln 1850 selbst, voran der 1. Vorsitzende Theo Rüben: "Wir bedanken uns bei den Läuferinnen und Läufern, bei unseren Sponsoren, allen voran der GAG Immobilien AG und natürlich allen Helferinnen und Helfern, die zum Gelingen des "Erstlingswerks" beigetragen haben und hoffen auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr!".