GAG Rhein-Halbmarathon: Streckenrekord trotz widriger Witterung

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> GAG Rhein-Halbmarathon >> Artikel

26.06.2012

GAG Rhein-Halbmarathon ein toller Erfolg:
Neuer Streckenrekord trotz widriger Witterung

Ein neuer Streckenrekord, eine deutliche Steigerung der Melde- und Finisherzahlen, ein neues Strecken- und Veranstaltungskonzept, das offenbar gut ankam: Rundum positiv fällt die Bilanz des zweiten GAG Rhein-Halbmarathon aus. „Wir sind sehr zufrieden. Auch das Konzept, den GAG Rhein-Halbmarathon mit dem Markt der Möglichkeiten zu vernetzen, ging voll auf“, freute sich der MTV-Vorsitzende Theo Rüben. Insgesamt 851 Läuferinnen und Läufer machten sich als Einzelstarter oder in Staffeln auf den Weg, um bei angenehmen Temperaturen, jedoch mitunter heftigem Wind und am Ende auch dem einen oder anderen Regenschauer ihre Strecke zu bewältigen. Von der Mülheimer

Brücke aus machte sich das Teilnehmerfeld auf den Weg zum Ziel, dem Wiener Platz, auf dem die beiden Moderatoren Detlev Ackermann und Jürgen Scheidt die wartenden Zuschauer unterdessen mit vielen Informationen versorgten.

Zunächst waren die 10km-Läufer an der Reihe. Die neu in das Veranstaltungsprogramm aufgenommene Distanz, präsentiert von „Deutsche R + S Dienstleistungen“, wurde gleich bei der Premiere hervorragend angenommen. 100 Männer und 53 Frauen absolvierten die Strecke. Am schnellsten unterwegs war bei den Männern Jürgen Ley (Central-Team.de), der mit deutlichem Vorsprung in 0:36:18 gewann. Ein echter Heimsieg, denn der Gewinner stammt aus Köln-Mülheim. Er verwies Jürgen Schmissek (LG Sieg, 0:36:53) und Dominique Rochteau (LG Gummersbach, 0:39:21) auf die Plätze. Die beste Frau über die 10km-Distanz, Liz Roche aus Köln, lief in 0:47:18 ins Ziel. Zweite wurde Lena Rohe (Hürth, 0:48:10) vor Simone Liebrich (Langenfeld, 0:49:02).

Nach den 10km-Läufern gingen die Einzelstarter und Staffeln des Halbmarathons an den Start. Auch sie erhielten bereits auf der Mülheimer Brücke einen Vorgeschmackt in Sachen Windböen. Im

weiteren Verlauf machte der Gegenwind insbesondere auf den Streckenabschnitten am Rhein den Läuferinnen und Läufern erheblich zu schaffen. Umso erstaunlicher, dass Torsten Trems (Central-Team.de) mit 1:17:43 in neuer Strecken-Bestzeit die Ziellinie am Wiener Platz überquerte. Dahinter liefen Andreas Müller (VfR Unterbruch, 1:18:01) und Vorjahressieger Manuel Skopnik (TV Refrath, 1:18:09) auf die Plätze 2 und 3. Die schnellste Frau war an diesem Tag mit großem Abstand Maike Schöne vom LAZ Puma Rhein-Sieg. Sie sicherte sich in 1:19:53 souverän den ersten Platz. Bianca Seelig aus Köln als Zweite in 1:35:30 und Birgit Fuchs, die in 1:39:35 den dritten Platz des Vorjahres wiederholte, erliefen sich die beiden anderen Podiumsplätze.

Fast verdoppelt hat sich im Vergleich zum Vorjahr die Zahl der teilnehmenden Schulstaffeln. 21 Teams gingen an den Start (2011: 11), die Nase vorne hatte am Ende die Staffel 1 des Kardinal-Frings-Gymnasiums aus Bonn (1:22:38) mit über 2 Minuten Vorsprung vor dem Ernst-Kalkuhl-Gymnasium

(ebenfalls Bonn). Die Kölner Fahne hoch hielt zumindest das Staffel-Team der Liebfrauen-Schule als Drittplatzierte.

Erstmalig angeboten wurde in diesem Jahr der Familien-Staffel-Lauf. Immerhin vier Familienstaffeln gingen an den Start. Die schnellste „Famillich“ waren die „Sülzburger“, Familie Herbst aus Köln in 1:46:37. Den zweiten Platz erlief sich Familie Pfad (GAG-Familienstaffel) in 1:47:04 vor den „Avantis“ in 1:52:35. Ebenfalls im Rennen das Team „Pippi Langstrumpf“ (Familie Bunsen / Lemke), mit 2:03:08 immer noch wesentlich flotter unterwegs als so manche Schul- und Firmenstaffel. Auch wenn der Spaß am gemeinsamen Laufen im Vordergrund stand, war die Freude über die erbrachte „Familienleistung“ deutlich hör- und sichtbar. Einen Doppelsieg gab es bei den Firmenstaffeln. Platz 1 ging an die Staffel RehaNova 1 (1:39:40), das Team RehaNova 2 belegte den zweiten Platz in 1:42:25. Dahinter sicherte sich das Team KDS Köln II (1:52:17) den dritten Rang. Wie im Vorjahr gingen 14 Firmenstaffeln an den Start.

Die Siegerehrungen auf dem Wiener Platz nahmen Bürgermeister Manfred Wolf, GAG-Vorstandsmitglied Kathrin Möller sowie MTV-Vorsitzender Theo Rüben vor.

Einen sehr schönen Rahmen für den Zieleinlauf auf dem Wiener Platz bildete der 9. Markt der

Möglichkeiten, wie immer organisiert von Manfred Steßgen, dem Vorsitzenden des Stadtbezirkssportverbandes Mülheim und seinem Team. Viele Mülheimer Vereine und Institutionen waren mit Infoständen vertreten. Ein buntes Bühnenprogramm, moderiert von Hans Stoll, dem stellvertretenden Vorsitzenden des Mülheimer Bürgervereins, Musik und Mitmachaktionen, vom Basketball über Fechten bis hin zum Schach wurden angeboten. Auch der MTV war mit einem Infostand, der während der Veranstaltung gut besucht wurde, vertreten. Unsere neuen Taekwondo-Sportler unter Leitung von Stefan Mannweiler zeigten eine beeindruckende Bühnen-Performance und machten, ebenso wie die Hip-Hop-Gruppe von Maren Mentzel und die Power Steppies mit Ingeborg Siegers Werbung in eigener Sache. Leider zogen im Lauf des Mittags dunkle Regenwolken auf, die sich bald über dem Wiener Platz entleerten und einen planmäßigen Ablauf des Veranstaltungsprogramms erheblich erschwerten.