Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Hander Volkslauf, "Rund um die Diepischrather Mühle" >> Artikel

04.05.2015

Start zum Hauptlauf über 10 Kilometer

Gutes Wetter und geschonte Wildschweine

Die Wetterprognosen sahen alles andere als gut aus. Doch statt der angekündigten Regenschauer hielt sich die Regenfront bis Mittag im Hintergrund. Die Traditionsveranstaltung des SV Blau-Weiß Hand e.V. konnte somit in seiner 26. Auflage trocken über die Bühne laufen. Insgesamt nahmen 217 Läuferinnen und Läufer innerhalb der drei unterschiedlich angebotenen Läufe teil.

Dan Anfang machten die jüngsten Teilnehmer beim Schülerlauf. Sie absolvierten eine rund 1200 Meter lange Distanz. Im Vorteil waren hier natürlich Teilnehmer, die wie Lukas vom Lehn und Eva Leifeld auch für einen Verein starteten. Sie demonstrierten mit 4:48 und 4:58 Minuten ihr antrainiertes Können vom TV Herkenrath und liefen jeweils auf Platz 1.

Beim anschließenden 3-km-Lauf sollte eigentlich laut Ausschreibung bewusst auf eine Zeitmessung verzichtet werden. Hier lag das Hauptaugenmerk auf dem Spaß am Laufen - bei diesem Lauf sollten vor allen Dingen Gruppen angesprochen werden. Am Ende fand sich hier dann doch erneut Lukas vom Lehn mit 13:24 Minuten wieder auf Platz 1 wieder. Liane Gardeweg war mit 15:38 Minuten die schnellste Dame.

Beim abschließenden Hauptlauf über 10 Kilometer, wurde hingegen wieder die Stoppuhr gedrückt. 120 Läuferinnen und Läufer machten sich auf den Weg, die leicht hügelige, aber landschaftlich attraktive Strecke zu absolvieren. Diesmal ging es übrigens ausschließlich über das Stadtgebiet der Stadt Bergisch Gladbach. Nach neuen Bestimmungen stehen Wildschweine in den Frühlingsmonaten unter besonderem Schutz, womit auf eine Streckenführung, entlang des Geheges auf Kölner Stadtgebiet verzichtet wurde. Mit weitem Abstand zu den Verfolgern lief hier Christian Kannegiesser im Trikot des TSV Bayer 04 Leverkusen nach 34:34 Minuten als Schnellster ins Ziel. Ihm folgte mit 38:20 Minuten Ralf Teicher von den Rhein-Berg-Runners und 4 Sekunden später Rolf Hesselmann vom TV Herkenrath. Bei den Damen hatte Monika Gippert letztendlich die Nase vorn. Die Läuferin vom TV Herkenrath gewann in 44:31 Minuten. Heike Moser lief mit 44:51 Minuten auf den zweiten Platz. Der dritten Platz ging an Ruth Broeckmann. Hier zeigte die Uhr im Ziel 47:21 Minuten an.