8. Ford Köln Marathon 2004, mehr als 19.000 Teilnehmer am Start

Laufen-in-Koeln >> Marathon und Ultraläufe >> Deutschland >> Köln-Marathon >> Artikel

16.09.2004

13.669 Läufer und Läuferinnen starteten am vergangenen Sonntag beim 8. Ford Köln Marathon auf die 42,195 Kilometer lange Strecke. Ihnen voraus gingen 61 Handbiker und Rollstuhlfahrer, gefolgt von 3.092 Inline-Skatern auf den neuen Kölner City-Parcours. 2.282 Schüler machten sich zum 6. Kölner Schulmarathon auf und brachten mit ihren grünen T-Shirts und bunten Schärpen noch mehr Farbe ins Läuferfeld.

Köln, 15.09.2004. Das Wetter war ihnen hold und der Wind störte die wenigsten der genau 19.104 Teilnehmer, die am Sonntag, dem 12. September 2004 beim 8. Ford Köln Marathon an den Start gingen. 52 männliche und neun weibliche Handbiker führten das Feld an, es folgten 2.072 Skater und 1.020 Skaterinnen, 11.226 Läufer und 2.443 Läuferinnen. Direkt im Anschluss starteten die 326 in grün gekleideten Schülerstaffeln des 6. Kölner Schulmarathons mit je sieben Läufern oder Läuferinnen, insgesamt also 2.282, davon 135 männliche Staffeln (945 Läufer), 40 Mädchenstaffeln (280 Läuferinnen) und 151 gemischte Teams (1.057 Schüler/innen).

Angemeldet für das Großereignis, das erstmals im September und nicht im Oktober in Köln stattfand, hatten sich insgesamt 23.123 Teilnehmer, darunter 13.751 Läufer und 3.060 Läuferinnen, 2.387 Skater, 1.218 Skaterinnen sowie 59 männliche und neun weibliche Handbiker bzw. Rollstuhfahrer. 377 Schülerstaffeln sollten ursprünglich an den Start gehen, davon 152 männliche (1.064 Läufer), 47 rein weibliche (329 Läuferinnen) und 178 gemischte Mannschaften (1.246 Läufer/innen). Allein während der drei Tage, an denen die Marathon-Messe stattfand, konnten die Veranstalter noch Anmeldungen von 314 Kurzentschlossenen in Empfang nehmen, zehn davon kurz vor dem Start am Sonntagmorgen.

Erschöpft aber glücklich ins Ziel liefen zwar nicht alle der mutigen Athleten und Athletinnen, jedoch erreichten vor Zielschluss 50 Männer und neun Frauen in der Klasse der Handbiker/Rollstuhlfahrer sowie 10.646 Läufer und 2.314 Läuferinnen das Ziel. Bei den Inlinern rollten 2.021 Männer und 987 Frauen rechtzeitig über die Ziellinie und von den Schülerstaffeln hielten bis auf drei alle bis zum Schluss durch (323/2.261 Schüler/innen).

Sieger beim 6. Kölner Schulmarathon wurde die Staffel der Integrierten Gesamtschule Paffrath/Bergisch-Gladbach in 2:49:54 Stunden, gefolgt vom Gymnasium Herkenrath in 2:50:46 Stunden und dem Gymnasium der Stadt Lohmar mit 2:51:44 Stunden.

Für den im zweiten Jahr angebotenen Doppelstart hatten sich 30 Sportler angemeldet, bis zum Ende durchgehalten haben 25 von ihnen, darunter nur eine Frau, Wibke Hilmer, die mit einer Zeit von 5:58:20 Stunden in der Gesamtwertung der Doppelstarter auf Rang 15 landete. Bei den Männern war Ronald Gasch mit 4:20:07 Stunden am schnellsten.

Der älteste Läufer am vergangenen Sonntag war 79 Jahre alt, die älteste Läuferin ging mit stolzen 69 Jahren an den Start. Rund 2.300 freiwillige Helfer sicherten die Marathonstrecke oder sorgten an den elf Verpflegungsständen dafür, dass die Sportler schnell und sicher ihre Reserven auffüllen konnten.