Laufen-in-Koeln >> Marathon und Ultraläufe >> Deutschland >> Karneval-Marathon >> Artikel

12.11.2022

Gemeinsames Gruppenfoto vor dem Start

Marathon wird international

Das man zur Sessionseröffnung des Kölner Karneval auch als Langstreckenläufer in der Rheinmetropole gut aufgehoben ist, hat sich in der Laufszene längst herumgesprochen. Die Idee in Köln-Pesch ist recht simpel: Leidenschaft für das Marathonlaufen und Begeisterung für den Kölner Karneval. Und somit ist es nicht verwunderlich, dass die begehrten 50 Startplätze jedes Jahr schnell vergeben sind. Mittlerweile lockt das Konzept auch Sportbegeisterte aus dem Ausland an, womit der Marathon mittlerweile mit Besuchern aus Holland und Frankreich einen internationalen Stellenwert erlangt hat. Betreut wird der Lauf von Evert Delbanco und seinem Team, die jeden Teilnehmer nach jeder Runde feiern und sie liebevoll mit Essen und Getränken versorgen. Am Ende bekommt jeder Finisher ein echtes Schmuckstück von Orden als verdiente Medaille. Eine Sollzeit gibt es nicht, da wartet man auch nach Sonnenuntergang noch, bis der Letzte die Ziellinie erreicht hat.

Bezirksbürgermeister Reinhard Zöllner gibt den Startschuss

In diesem Jahr gewann Volker Bender von der TSG Schwäbisch Hall. Mit 2:55:14 Stunden verpasste er nur um 3 Minuten den Streckenrekord. Marc Simon nahm sich etwas mehr Zeit und traf nach 3:27:47 Stunden im Ziel ein. Kurz darauf lief Silvio Wehner mit 3:32:03 auf Platz drei. Bei den Frauen setzte sich Kathrin Stöcker von der LAZ Puma Rhein-Sieg mit 3:33:43 Stunden durch. 4:04:41 zeigte die Uhr bei Birgit Grewe vom TSV Neuenwalde an, als sie über die Ziellinie lief. Katrin Ringe vom Running Crew Büttgen machte mit 4:09:50 das Siegerpodest komplett.