5. Osterlauf Köln: Sabrina Mockenhaupt-Gregor siegt am RheinEnergieStadion

Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Osterlauf Köln >> Artikel

10.04.2023

Start zum Lauf über 5km, 10km und 15 km mit Sabrina Mockenhapt (rechts)

Über 900 Laufbegeisterte liefen bei Frühlingswetter gemeinsam aus der Fastenzeit +++ Überraschungsgast Sabrina Mockenhaupt-Gregor siegt im 10-Kilometer-Lauf +++ Topläufer der regionalen Running-Community liefern sich spannende Rennen am RheinEnergieStadion

Mit jeder Menge Schoko-Osterhasen endete am Ostersamstag die fünfte Ausgabe des Osterlaufs Köln. Denn das war der Lohn im Ziel für 913 Starterinnen und Starter, die den Volkslauf bei kühlen aber trockenen Laufbedingungen durch den Kölner Stadtwald in Angriff nahmen, um gemeinsam mit der Running Community aus der Fastenzeit zu laufen. Prominenteste Läuferin am RheinEnergieStadion war Überraschungsgast Sabrina Mockenhaupt-Gregor, die kurz vor dem Startschuss nachmeldete und sich unter die Osterläufer mischte. Während ihr Bruder Markus Mockenhaupt beim Halbmarathon den zweiten Platz aus dem Vorjahr wiederholte, lief die ehemalige Weltklasse-Langstreckenläuferin im 10-Kilometer-Rennen der Frauen auf den ersten Platz.

Das Besondere beim "3 Läufe ? 1 Start"-Event: auf dem 5.000 Meter langen und offiziell vermessenen Rundkurs konnten die Starterinnen und Starter nach jedem Zieleinlauf entscheiden, ob sie fünf, zehn oder 15 Kilometer laufen möchten. Am Ende gab es für jede Streckenlänge eine separate Auswertung. Wieder im Programm für ambitionierte Laufsportler war in diesem Jahr der Osterlauf-Halbmarathon. Hier starteten 181 Teilnehmer über die klassische Halbmarathon-Distanz von 21,1 Kilometern.

Im Ziel bekam jeder Finisher einen Schokoladen-Hase

Im Zielbereich am RheinEnergieStadion bekamen die Zuschauer beim Blick auf die Laufstrecke um die Jahnwiese sportlich einiges geboten. Im Rennen über fünf Kilometer hatte Benedikt Vieten in einer Zeit von 17:09 Minuten die Nase vorn vor Alex Giozis (Running Crew Büttgen / 17:59 Min.). Dritter wurde Lukas Unterholzner (TSV Velden / 18:25 Min.). Bei den Frauen siegte Maria Theresa Espeter (TV Laasphe / 19:44 Min.) vor Josefine Kratzer (TuS 82 Opladen / 20:49 Min.) und Wiebke Stranz (21:18 Min.).

Den 10-Kilometer-Lauf der Frauen gewann die ehemalige Weltklasseläuferin Sabrina Mockenhaupt-Gregor (LV Pliezhausen / 35:53 Min.) vor Nadja Gauß (Bunert - Der Kölner Laufladen / 38:57 Min.) und Petra Kath (46:05 Min.). Mit einem Solosieg ging der "10er" der Männer an Oscar Pablo Thies (Milers Colonia / 34:55 Min.) vor Uli Tisch-Rottensteiner (36:05 Min.). Dritter wurde Matthias Domogalla (TuS 82 Opladen / 36:33 Min.).

In der Wertung über 15 Kilometer setzte sich Christian Beelitz (LAZ Rhein-Sieg) in einer Zeit von 55:05 Minuten in einem Fotofinish vor Kai Lu (55:05 Min.) durch. Dritter wurde Norbert Schneider (Milers Colonia / 58:37 Min.). Bei den Frauen gewann nach drei Runden durch den Stadtwald Lokalmatadorin Sabine Burgdorf vom ASV Köln (55:56 Min.) vor ihrer Teamkollegin Tina Zeinlinger (58:43 Min.) und Alice Lüchtefeld (Bunert - Der Kölner Laufladen / 1:00:52 Std.).

Siegerehrung Halbmarathon

Bei der zweiten Auflage des Osterlauf-Halbmarathons siegte bei den Frauen Caterina Schneider (LT Ennert Bonn / 1:34:59 Std.) über 21,1 Kilometer vor Kerstin Hölzel (1:37:50 Std.) und Sylvia Holleitner (1:47:11 Std.). Bei den Männern lief Topstarter Maciek Miereczko (1:13:42 Std.) als erster Läufer über die Ziellinie. Markus Mockenhaupt behauptete seinen zweiten Platz aus dem Premierenjahr in 1:14:28 Stunden und Dritter wurde Markus Mey (Milers Colonia / 1:16:00 Std.).