Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Straßen- und Volkslauf des GSV Porz >> Artikel

24.11.2007

Helmut Urbach mit Maciek Miereczku der in 1:07:58 Streckenrekord lief

Rekordjagd unter besten Bedingungen

Norbert Schneider, der Sieger der letzten drei Jahre über die Halbmarathon-Distanz beim Herbstlauf des GSV Porz, hatte diesmal das Nachsehen. Gleich 4 Läufer waren schneller und verwiesen den sympathischen Läufer vom TuS Mechernich 1887 auf den 5. Rang. Dabei wurde der seit 14 Jahren bestehende Streckenrekord aus dem Jahr 1993, gehalten von Herbert Ehlen von der LG Vulkaneifel in 1:08:24, von einem in der Kölner Laufszene bislang völlig unbekannten polnischen Läufer Maciek Mierreczku um 26 Sekunden auf 1:07:58 verbessert. Von Anfang an lief Maciek Mierreczku unbedrängt mit über 4 Minuten Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Marc Jörgens vom SV 09/35 Wermelskirchen, der 1:13:07 benötigte, dicht verfolgt von Till Hoffmann vom TV Refrath in 1:13:36, ins Ziel. Die erzielten Siegerzeiten und der Streckenrekord belegen eindrucksvoll die Güte der schnellen, superflachen Strecke auf dem amtlich vermessenen 5 km-Rundkurs des GSV Porz in Leidenhausen. Durch die anwesende Verbandsaufsicht sind alle erzielten Zeiten bestenlistenfähig. Eine entsprechende Meldung geht an den LV Nordrhein Kreis Köln.

Bei der Damen-Konkurrenz zeichnete sich ein kleines Drama ab. Die mit großen Hoffnungen auf den Gewinn des Gilden Kölsch Cup gestartete TSV Weiss-Köln-Athletin Marion Eschweiler konnte nicht auf die spätere Siegerin Carmen Otto (LG Südsauerland/ 1:28:44) aufschließen und wurde nur Zweite mit 1:30:57 des Laufes. Dadurch fehlen ihr wichtige Punkte zum Cup-Gewinn, zumal eine ihrer größten Konkurrentinnen Sandra Jucken ungefährdet das 10 km Rennen gewann. Dritte über die HM-Distanz wurde Barbara Vincentz vom TV Hoffungsthal 07 in 1:33:17.

Die Einstellung des Streckenrekords über die 10 km-Distanz war indes nicht zu erwarten. Der liegt in Leidenhausen bei 29:45, gelaufen von Olaf Sabatschus vom ASV Köln am 17.11.1996. Solche Zeiten sieht man beim Herbstlauf des GSV Porz Köln in den letzten Jahren selten. Trotzdem liefen die drei Erstplatzierten ein beherztes Rennen, das Oliver Kempis vom Pulheimer SC in 31:59 für sich entscheiden konnte. Pascal Meißner vom TV Refrath belegte in 33:32 den zweiten Rang vor Stefan Klewenhagen, ein hoffungsvoller Junioren-Läufer, der in 33:35 auf den dritten Platz lief.
Wie bereits erwähnt, gewann bei den Damen Sandra Jucken vom TuS Köln rrh. den 10 km-Lauf in 38:45 vor der Pulheimer SC-Athletin Ronja Jäger (39:40). Der dritte Platz fiel an Veronica Pohl vom ASV Köln in 39:46.

Die Sieger der Hauptläufe über HM und 10 km erhielten Gutscheine von Laufsport Bunert, einen Pokal sowie je ein 5 Liter-Fässchen der Gilden Kölsch Brauerei.

Schnelle Zeiten standen auch beim 5 km-Rennen an: 16:17 für Simon Hamann vom USC Bochum und 16:31 für Jacques Esser vom ASV Köln. Robin Wortelkamp, ein in der M15 laufender Kurzstreckler, nutzte die Winterpause auf der Bahn für einen Ausflug der besonderen Art. Er gönnte sich einen 5000 m-Straßenlauf und wurde mit dem dritten Platz in 17:16 belohnt. Bei den Damen zog der USC Bochum eine große Show ab: die ersten drei Plätze gingen an die für diesen Verein laufenden Britta Miaskowski (19:25), Christina Münnig (19:52) und Svenja Plang (20:29). Der 1000 m-Schülerlauf wurde von der Schülerin Nicola Airo vom GSV Porz Köln (W 15) in 3:27 gewonnen. Sie lief schneller als die Frericks-Brüder, die sich im Familienduell die Plätze 1 bis 3 bei den Schülern teilten.