Sonja Mosler qualifiziert sich für die Olympischen Spiele

28.05.2010

Sonja mit der rumänischen Siegerin

Die ersten Olympischen Spiele für Jugendliche im August in Singapur werden mit Sonja Mosler vom TV Herkenrath stattfinden. Die fünf der sechszehn Plätze über 400m , die Europa zustehen wurden am Pfingstwochenende bei den europäischen Ausscheidungen in Moskau vergeben: Sonja startete am Freitag mit einem souveränen Vorlaufsieg in 54,74sec und war damit nach den Vorläufen die viertschnellste hinter zwei Rumäninnen und einer Kroatin. Im Finale am Sonntag hatte sie auf Bahn drei dann alle Favoritinnen vor sich und konnte sich an deren Anfangstempo orientieren. Auf der Zielgeraden lief sie dann furios auf den dritten Platz nur ganz knapp hinter der Silbermedaillengewinnerin aus Rumänien. In 53,99sec verbesserte sie gleich in ihrem ersten 400m-Wettkampf der Saison ihre Bestzeit um mehr als ein halbe Sekunde und verbesserte auch ganz nebenbei den Kreisrekord der Erwachsenen. Als Drittbeste in Europa in der U18 ist sie jetzt auch mit Abstand die beste 400m Läuferin in Deutschland in der U20. „ Wie souverän sie den Druck ihrer ersten internationalen Meisterschaft gemeistert hat ist mir schon fast unheimlich „ so Trainer Guido Schmitt.