ASV Köln mit schönen Erfolgen auf den Deutschen Jugendmeisterschaften 2012

26.07.2012

Vera Coutellier

Auch auf den Deutschen Jugendmeisterschaften der Leichtathleten, die vom 20. - 22. Juli im Grenzlandstadion in Mönchengladbach ausgetragen wurden, zeigte sich, dass beim ASV Köln langsam wieder eine Jugend-Gruppe heranwächst. Sowohl im Sprint, als auch im Sprung, der Mittelstrecken und mit zwei Erwachsenen-Staffel war der Kölner Traditionsclub vor Ort.

Die einzige jugendliche Athletin mit Vorerfahrung bei solch einer Meisterschaft war dann auch die erfolgreichste. Vera Coutellier (Jahrgang 1995), Mitglied des DLV-C-Kader Laufs, entschloss sich zusammen mit ihrem Trainer Jürgen Jaenisch für einen Start über die 1500m. Im Vorlauf lief die junge Läuferin kontrollierte 4:41,83min. Bei Platz zwei in ihrem Lauf konnte sie wertvolle Kräfte für das Finale am folgenden Tag sparen. Dort überzeugte sie dann mit der zweitbesten Zeit (4:34,82min) ihrer noch jungen Karriere und belegte einen hervorragenden vierten Rang. Auch ihre Bestzeit (4:32,66min) hätte nicht für eine Medaille gereicht. Es ist müßig sich im Nachhinein über die 10:05,75min der Drittplatzierten über 3000m zu ärgern. Eine solche Zeit konnte Vera nämlich schon einmal anbieten und hätte in dieser Disziplin somit vielleicht eher die überraschende DM-Medaille der Saison 2012 wiederholen können.

Die anderen beiden jugendlichen Starter waren beides Debütantinnen. Vollkommen überzeugend verlief dabei der Auftritt von Nadine Swienty. Erst im letzten Jahr im Rahmen des Sprintcups gesichtet, gelang es der jungen Athletin auf Anhieb bei ihrer ersten Deutschen Meisterschaft im U20-Bereich in den Endlauf vorzustoßen. Und auch hier überraschte sie mit herausragenden 12,18s bei nahezu Windstelle alle. In ihrer ersten Saison gleich Rang sieben bei einer Deutschen Meisterschaft ist sicherlich ungewöhnlich. Schon einige Jahre länger dabei ist Jennifer Laschet. In einem riesigen Teilnehmerfeld des U18-Hochsprungs fiel es der jungen Athletin etwas schwer den richtigen Rhythmus zu finden. Mit 1,64m blieb sie von der Höhe etwas unter Wert, Platz 15 von 20 Teilnehmerinnen war allerdings bei der gerade geschafften Qualifikation in Ordnung. Dazu ihr Trainer Tobias Rüttgers: „Bei Höhen jenseits der 1,60m sind bei den meisten Wettkämpfen die Felder recht übersichtlich, man springt ständig und ist in seinem Rhythmus. Für Jenny war es etwas ganz neues für einen zweiten Versuch bei 1,64m 20 Minuten zu warten und die Spannung hochzuhalten. Trotzdem hat sie viel für die Zukunft gelernt und mich nicht enttäuscht.“

Stark besucht waren auch die beiden Staffelkonkurrenzen im Erwachsenenbereich. Über 3x800m der Frauen konnte sie Staffel des ASV Köln mit einer Steigerung von beinahe 25 Sekunden gegenüber dem Vorjahr überzeugen. Trotzdem bedeuteten 6:49,52min der Besetzung Wiebke Bültena, Charlotte Jostock und Ursula Gatzweiler „nur Rang 10“. Ein aus Mittelstreckensicht erfreulich hohes Niveau herrschte bei dieser Meisterschaft. Auch die Zeit der Männerstaffel von 7:25,61min war in den letzten Jahren schon einmal mehr wert bei einer Deutschen Meisterschaft. In der Besetzung Alexander Glowa, Dominic Neumann und Bob Greis belegte man damit 2012 Rang 16.