Laufen-in-Koeln >> Laufveranstaltungen >> Hander Volkslauf, "Rund um die Diepischrather Mühle" >> Artikel

Es gibt Volksläufe, die muss man einfach mitmachen. Eine Veranstaltung die zweifelslos dazu gehört, ist der Hander Volkslauf des SV Blau-Weiß Hand e.V. In diesem Jahr feierte der Veranstalter bereits die 25. Auflage. Unterstützung und Glückwünsche gab es auch seitens des Wetters, das sich mit einem Frühlings-Bilderbuchwetter präsentierte.

Die von den Vereinsmitgliedern mit viel Liebe ausgerichtete Laufveranstaltung bot neben einem

Lukas vom Lehn

1,2km Schülerlauf auch wieder einen 5km Jogginglauf und 10km Volkslauf. Wem das zu wenig war, konnte an beiden Langstreckenläufen teilnehmen und wurde zusätzlich für den "Hander Ultra" gewertet.

Der Start war für alle Läufe gleich und befand sich in unmittelbarer Nähe der großen Vereinsanlage. Der erste Lauf war den Schülerinnen und Schülern gewidmet. Das mit knapp 100 Nachwuchssportlern besetzte Teilnehmerfeld absolvierte hierzu einen 1,2km langen Parcours rund um den Paffrather Mühlenteich, der wie der 5er und 10er unter großem Beifall der Zuschauer auf dem Vereinsgelände mündete. Mit viel Eifer und Spaß liefen sie die Strecke ab und holten sich zur Belohung im Ziel ihre verdiente Medaille, sowie einen Gutschein über einen freien Eintritt ins Kombibat ab. Die Schnellsten waren dabei jeweils Lukas vom Lehn und Daniela Schneiders. Sie benötigten gerade mal 4:51, bzw. 5:25 Minuten für die Distanz.

Beim darauf folgenden 5km-Lauf, der eigentlich als Jogginglauf ausgeschrieben war, mischen sich unter die über 90 Starter auch einige ambitionierte Teilnehmer. Sie nutzten den Lauf für eine kurze, schnelle Trainingseinheit.

Auch etwas fürs Auge - Die Laufstrecken führen durch herrliche Natur

Die Strecke führte über einen großen, leicht welligen Rundkurs mit Wald- und Flurabschnitten des Diepeschrather Waldes in herrlicher Natur und bot viel fürs Auge und Abwechslung im Rennverlauf. Die Streckenführung war bestens mit Kreidezügen auf dem Boden gekennzeichnet und

Carmen Otto wurde mit Pokalen überschüttet, sie gewann den 5km und 10km Lauf und damit auch die Doppelstarterwertung "Harder Ultra"
kilometriert, Helfer wiesen den Teilnehmern die Richtung an Kreuzungen. Die 10km-Strecke führte die Läuferinnen und Läufer noch weiter hinaus in Richtung Höhenhaus, bis zum Dünnwalder Wildpark und vorbei am Höhenfelder See. Mit auf der Strecke auch vereinzelte Spaziergänger, die den Läufern argwöhnisch hinterherschauten, aber auch Bewunderung und Applaus spendeten.

Den 5km Lauf gewann Oliver Kalmes vom SV Bergisch Gladbach. Er erreichte die Ziellinie in 17:42 Minuten. Das Frauenfeld führte Carmen Otto von der LG Südsauerland mit 20:42 Minuten an. Beim anschließenden 10km-Lauf, bei dem 115 Läuferinnen und Läufer teilnehmen, konnten Tarik Bourronag vom TSV Bayer 04 Leverkusen mit einer Zielzeit von 35:57 Minuten und Carmen Otto mit 42:30 Minuten als Sieger ermittelt werden.

Auf der abschließenden Siegerehrung wurden die jweils drei Schnellsten der Läufe von der stellvertretenden Bürgermeisterin der Stadt Bergisch Gladbach Ingrid Koshofer (FTP) geehrt. Carmen Otto wurde dabei nicht nur als Gewinnerin beider Langstrecken bewundert, sondern auch mit einem dritten Pokal als schnellste Läuferin in der Addition der "Hander Ultra" Wertung. Bei den Männern gewann Oliver Kalmes von der SV Bergisch Gladbach als schnellster Doppelstarter.

Sportler, sowie Familien und Freunde konnten sich am leckeren Kuchenbufee mit Kaffee, sowie mit Bockwürstchen und Bratwurst vom Grill zu familienfreundlichen Preisen wieder stärken.